Gemüsegarten

Sich gesund zu ernähren kann so viel Spaß machen, besonders wenn das Gemüse aus dem eigenen Garten kommt. Tomaten, Karotten, Gurken, Kohl und Paprika, um nur einige Sorten zu nennen, können problemlos im Eigenanbau gezüchtet werden.

Ganz einfach zu Ihrem eigenen Gemüsegarten

Pflanzplan erstellen: Überlegen Sie sich genau, welches Gemüse Sie anpflanzen möchten. Die verschiedenen Sorten beanspruchen die Nährstoffe im Boden unterschiedlich stark.

Ausgewogenes Gemüsebeet: Am besten ist eine Mischung aus Starkzehrern (z. B. Tomate, Kartoffel, Gurke), Mittelzehrern (z. B. Möhren, Spinat, Zwiebeln) und Schwachzehrern (z. B. Feldsalat, Spargel, Rhabarber).

  • Wenig Platz, sinnvoll nutzen: Verzichten Sie auf Gemüse, das ein langes Wachstum erfordert, viel Platz benötigt und im Handel günstig zu bekommen ist.
  • Pflanzzeit beachten: Ende März bis Anfang April ist die optimale Zeit für Kohl und Salat. Sorten wie Paprika, Tomaten und Gurken sollten erst im späten Mai, nach dem letzten Frost, gepflanzt werden.
  • In Reih und Glied: Pflanzen in gleichmäßig angeordneten Reihen pflanzen. Der Abstand zwischen den Pflanzen sollte in der Regel etwa 20 cm betragen.
  • Hochbeet bei Rückenproblemen: Dies ist nicht nur gut für Ihre Gesundheit, sondern auch ganz nebenbei für das Gemüse, denn der Boden ist in einem Hochbeet viel wärmer. Auch Schnecken werden so abgehalten.
  • Beet gut vorbereiten: Bevor eine Schicht Kompost aufgetragen wird, sollten alle Unkräuter und Wurzeln vom Beet entfernt werden. So kann das Gemüsebeet ein paar Wochen ruhen. Ist kein Kompost vorhanden empfiehlt sich eine Pflanz- oder Anzuchterde.
  • Auf die Lage achten: Das Gemüsebeet braucht einen sonnigen bis halbschattigen Ort mit ca. fünf Sonnenstunden.

Ein paar einfache Tipps zur Gemüsezucht

Jede Gemüsesorte ist individuell und hat ganz unterschiedliche Ansprüche. Damit die Anzucht auch bei anspruchsvolleren Arten erfolgreich gelingt, haben wir eine kurze Checkliste für Sie zusammengestellt.

  • Ursprungsland beachten: Gemüsesorten aus südlicheren Regionen, wie Tomaten oder Gurken, benötigen eine deutlich wärmere Umgebung, um erfolgreich zu keimen.
  • Den richtigen Zeitpunkt abpassen: Achten Sie bei der Anzucht auf den richtigen Termin für die Aussaat. Oft findet sich der genaue Zeitpunkt auf der Verpackung der Samen oder in einem Saisonkalender.
  • Samen gut bedecken: Für die Samen eine einfache Faustregel beachten. Jeder Samen kann so weit mit Erde bedeckt werden, wie er groß ist.
  • Keimlinge pflegen: Nach der Aussaat ist es wichtig, dass die Anzuchterde feucht bleibt, ohne dabei Staunässe zu bilden.
  • Platz durch pikieren schaffen: Pikieren bedeutet, die jungen Pflanzen aus der Anzuchterde zu befreien und sie in eigene Töpfe umzupflanzen. So finden sie neuen Platz, um reichlich Wurzeln zu bilden, bevor sie am Ende in den Garten wandern.

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